Memperingati Hari Lahir The Big Revolusioner Nabi Muhammad SAW di PP. Al-Muhibbin Putri Tambakberas Jombang

Pengasuh Pondok Pesantren Al-Muhibbin Putri dan ratusan santri bersama-sama membaca Maulid Diba’ memperingati hari lahir Nabi Muhammad SAW 1445 H di halaman utama pondok pada 05 Oktober 2023. Acara yang berlangsung ba’da isya’ itu di pandu langsung oleh Tim Al-Banjari Muhibbal Mushtofa. Turut hadir dewan pengajar putri Madrasah Diniyyah sebagai tamu undangan.
Diantara agenda Maulid tahun ini adalah ater-ater tetangga pondok dan dewan pengajar. Kemudian pembacaan sholawat, mauidhoh hasanah, serta acara inti yakni mahallul qiyam.
โ€œPada Peringatan Maulid Nabi ini mari kita laksanakan dengan khidmat dan tanamkan niat untuk bersholawat buat Nabi kita. Fokuskan acara ini untuk menumbuhkan rasa cinta terhadap Nabi Muhammad SAW. Berdoa bersama-sama, semoga kita semua di majlis ini mendapatkan syafaโ€™atnya fii yaumil qiyamahโ€. Ucap ketua pengurus, Siti โ€˜Azza Rohmatin Jazilah, dalam sambutannya.
Mauidhoh Hasanah di sampaikan oleh Ustadz Aditya Sasimbawa S.Sy. dengan mengingatkan dan mengajak seluruh santri untuk bangga atas perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW.
“Rayakan acara ini dengan meriah dan bahagia, Maulid Nabi yang diharapkan adalah pertolongan dan syafaโ€™atNya”
Kemudian Ustadz Aditya menjelaskan beberapa keistimewaan Kanjeng Nabi Muhammad SAW. yang seharusnya santri-santri tiru, yakni memakai wangi-wangian, menggunakan siwak, dan selalu memasang wajah bahagia.
Seperti dalam hadis yang beliau kutip:
“ูƒูู„ู‘ู ู…ูŽุนู’ุฑููˆู’ูู ุตูŽุฏูŽู‚ูŽุฉ”
Kemudian beliau membacakan syiโ€™ir ciptaan sendiri sebagai pemungkas dari mauidhohnya:
ูŠูŽุงุฑูŽุจู‘ู ุจูุงู„ู’ู…ูุตู’ุทูŽููŽู‰ ุฃูŽูƒู’ุฑูู…ู’ ุนูŽู„ูŽู‰ ุงู„ู’ู…ูุฑู’ุดูุฏู # ูˆูŽุงู„ุดู‘ูŽูŠู’ุฎู ุงูุฏู’ุฑููŠู’ุณู’ ุฌูŽู…ูŽุงู„ู ุงู„ุฏู‘ููŠู’ู†ู ุฃูŽุฑู’ุดูŽุฏูŽู†ู‰ู
Acara ditutup dengan pembacaan Mahallul Qiyam serta lantunan sholawat dan doa oleh tim Al-Banjari Muhibbal Mushtofa.

Jurnalistik: Nadiya Bilqis Sayidina